본문 바로가기
  • 매일 먹는 맛있는 음식~! 어떤 효능이 있는지 부작용은 없는지 알고 먹으면 더 좋겠죠? 음식에 대해 모두 알려 드립니다~!!!
음식 효능, 부작용

매실 효능, 부작용, 매실차, 매실청, 매실장아찌

by 야미야미냠냠! 2023. 6. 15.
반응형

매실은 대표적인 알칼리성 식품이며 피로 회복에 좋고 체질을 개선해 주는 효과도 있습니다. 신맛이 강하며 청량감 있는 맛이 특징입니다. 생으로 먹는 것보다 매실청, 매실장아찌, 매실주 등 다양한 방법으로 가공하여 매실을 먹을 수 있습니다. 매실은 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋은 과일입니다.

 

매실 효능

매실에 풍부하게 함유된 '구연산'이 피로를 느끼게 하는 '젖산'의 분해와 배출을 촉진시키기 때문에 피로회복에 좋은 과일입니다. 매실은 해독 작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는 효과가 있습니다. 또한, 매실은 칼슘 흡수를 돕고 피부 미용에도 효과적입니다.

1. 소화 개선: 매실은 식욕 촉진시키고 소화를 돕는 섬유질과 유기산을 함유하고 있어 소화 기능을 개선시켜 줍니다.

2. 해독 작용: 매실에는 피클린산이 풍부한데 피클린산은 피로 해소, 숙취 해소, 식중독 예방, 간 기능 개선 등의 효능이 있습니다. 또한, 매실에는 사과산과 구연산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 효능이 있습니다.

3. 항산화 작용: 매실은 항산화 작용으로 인해 세포 손상을 줄입니다.

4. 피부 미용: 매실에는 비타민 C와 폴리페놀이 풍부합니다. 비타민 C는 피부 노화를 방지하고, 폴리페놀은 피부 염증을 개선하고, 피부 탄력을 증가시키는 효능이 있습니다.

5. 피로 회복: 매실에 풍부한 구연산은 피로를 느끼게 하는 젖산의 분해와 배출을 촉진시켜 줍니다. 또한, 비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다.

6. 면역력 강화: 매실은 비타민 C와 항산화성 물질을 함유하고 있어 면역체계를 강화시켜 줍니다.
7. 감기 예방: 매실의 항염작용은 감기 예방에 효과적입니다.
8. 칼슘 흡수: 매실에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 줍니다.
9. 혈당 조절: 매실은 엑기스턴과 폴리페놀을 함유하고 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다.
10. 혈압 감소: 매실에 함유 되어 있는 칼륨은 혈관을 확장시키고 혈압을 감소시키는 노폐물 제거에 도움을 줍니다.
11. 갱년기 증상 완화: 매실은 호르몬 변화로 갱년을 겪는 여성들의 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

 

매실 부작용

매실은 건강에 좋은 과일이지만, 과다 섭취하면 부작용이 발생할 수 있으므로, 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

1. 매실은 소금의 함량이 높기 때문에 과다 섭취를 하면 혈압이 상승할 수 있습니다.

2. 매실은 칼륨 함량이 높아 신장 질환이 있는 사람이 과다 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

3. 매실은 위산을 증가시키므로 위염이나 위궤양이 있는 사람은 과다 섭취하지 말아야 합니다.

4. 매실의 씨앗은 시약성이 들어 있기 때문에 과다 섭취를 하면 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 매실을 소화하기 어렵다면 식이섬유가 많은 다른 음식과 함께 먹거나 주스로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

매실을 섭취하는 동안 위와 같은 증상 등이 나타난 다면 의사나 보건 전문가와 상담하는 것이 좋겠습니다.

 

매실 요리 레시피

1. 매실차: 매실은 끓여 차로 마실 수 있습니다. 매실을 깨끗이 씻은 후에 끓는 물에 넣어 조금 끓여주면 됩니다. 매실을 넣어 끓인 차에 꿀이나 설탕을 넣어 새콤달콤하게 즐겨 보세요.

2. 매실청: 매실을 설탕과 함께 넣고 숙성시킨 음식입니다. 매실을 깨끗이 씻어 설탕과 함께 밀폐 용기에 넣어 숙성을 시켜 주면 되는데 이때 매실과 설탕의 비율을 보통 1:1로 해주시면 됩니다. 또한 매실의 꼭지 부분을 빼내어 주어야 쓴맛이 나지 않습니다. 매실청은 새콤달콤한 맛이 있으며, 차로 마시거나 요리에 넣어 먹기도 합니다.

3. 매실장아찌: 매실과 소금, 마늘, 고춧가루 등을 넣고 절인 음식입니다. 매실장아찌는 새콤달콤한 맛이 일품이라 입맛이 없는 더운 여름에 밥과 함께 먹으면 별미입니다. 매실장아찌는 찌개에 넣어 먹기도 합니다.

 

매실요리는 새콤달콤한 맛이 특징인 한국의 전통음식입니다. 매실요리는 밥과 함께 반찬으로 먹거나 찌개에 넣어 요리를 하기도 하며 차로 마시거나 과일과 함께 먹는 등 다양한 요리로 먹을 수 있습니다.