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  • 매일 먹는 맛있는 음식~! 어떤 효능이 있는지 부작용은 없는지 알고 먹으면 더 좋겠죠? 음식에 대해 모두 알려 드립니다~!!!
음식 효능, 부작용

여름철 과일 자두 효능 부작용

by 야미야미냠냠! 2023. 6. 21.
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자두는 6월에서 8월에 수확되며 맛이 달고 새콤하며 매우 영양가가 높으며 비타민 A, 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부합니다. 이들 영양소는 피부 미용과 다이어트에 도움이 되며 항산화 작용으로 인해 세포 손상을 방지하고 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 따라서 자두를 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

름철 과일 자두 효능

자두는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 피로 회복, 면역력 강화, 변비 예방, 심장 건강에 도움이 됩니다. 또한, 자두에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 함유되어 있어 노화 예방에도 효과적입니다. 또한 간 기능 개선, 뇌 기능 향상, 체중 감량 등 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다

1. 면역력 강화 : 자두에 함유되어 있는 비타민 C는 면역 체계 강화 및 콜라겐 생산에 도움을 줍니다.

2. 피부 미용 : 자두는 비타민 C와 칼륨이 풍부하여 피부를 건강하게 유지시켜 주며 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 혈압 조절 : 자두에는 풍부한 칼륨이 포함되어 있는데 칼륨은 혈압 조절에 도움을 줄 뿐 아니라 심장 건강을 개선할 수 있습니다.

4. 뼈 건강 : 자두에 함유되어 있는 칼슘과 철분, 마그네슘은 뼈 건강을 강화하고, 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 변비 예방 : 자두에 함유된 식이섬유는 소화 및 대장 운동에 도움을 주어 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

6. 다이어트 : 자두는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

7. 빈혈 예방 : 자두에는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데 철분은 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.

8. 숙취 해소 : 자두에는 타닌과 안토시아닌이 풍부하여 숙취 해소에 도움이 됩니다. 

 

자두 부작용

자두는 맛과 영양이 풍부한 과일이지만, 과다 섭취 시 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 자두를 먹을 때는 적당량을 섭취하고 자두를 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 자두의 부작용은 다음과 같습니다.

1. 소화 장애 : 자두는 섬유질이 풍부하여 과다 섭취 시 소화장애, 가스, 복통과 설사 또는 변비 등의 소화계 증상을 유발할 수 있습니다.

2. 신장 결석 : 자두에는 옥살산이 풍부하여 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 따라서 신장 결석이 있는 사람은 자두를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

3. 알레르기 : 자두에 알레르기가 있는 사람에게는 가려움증, 발진, 호흡곤란 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

4. 칼륨이온중독 : 자두를 과다 섭취 하면 칼륨 이온 중독 현상이 나타날 수 있으며 근육 경련, 심장 박동 이상, 현기증, 마비 등과 같은 증상을 유발합니다. 

 

자두 요리 레시피

1. 자두 잼 : 자두는 씻어 씨를 제거하고 적당히 썬 후 냄비에 설탕과 함께 넣어 중불에 끓입니다. 자두가 익으면 레몬즙을 넣고 5분가량 더 끓은 후 걸쭉해지면 불을 끄고 식힙니다.

2. 자두 스무디 :  자두의 씨를 제거하고 깍둑 썰어 믹서기에 우유, 꿀, 얼음, 요거트를 함께 넣고 갈아줍니다. 

3. 자두 샐러드: 자두는 씨를 제거 한 후 먹기 좋은 크기로 썰어 각종 과일, 샐러드용 채소를 함께 섞어 취향에 따라 소스를 곁들여 냅니다. 

 

자두는 매우 영양가가 높으며 식이섬유와 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다. 
또한 자두는 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 방지하고 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.