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  • 매일 먹는 맛있는 음식~! 어떤 효능이 있는지 부작용은 없는지 알고 먹으면 더 좋겠죠? 음식에 대해 모두 알려 드립니다~!!!
음식 효능, 부작용

여름제철 과일 복분자 효능 부작용

by 야미야미냠냠! 2023. 6. 22.
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복분자는 6월에서 8월에 열매를 맺습니다. 복분자 열매는 빨간색이며 약간 산미가 있는 맛을 가지고 있습니다. 복분자 열매에는 비타민 C, 안토시아닌, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있으며 면역력 강화와 세포 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 한방에서는 복분자 열매로 감기 예방이나 소화 개선 등에 활용합니다. 이렇듯 복분자는 다양한 효능을 가지고 있는 건강한 과일이라 할 수 있습니다. 

 

여름제철 과일 복분자 효능

복분자는 다양한 효능을 가지고 있는 건강한 과일로 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

1. 항산화 효과 : 복분자에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어, 자유 라디칼의 활동을 억제하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 효과가 있습니다. 이는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

2. 피부 미용 : 복분자는 피부 미용에 효과가 있는 비타민 C와 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 피부 미백, 주름 개선, 기미 예방 등의 효과가 있습니다.

3. 암 예방 : 복분자에는 항염작용을 가지고 있는 화합물울 함유하고 있어 염증을 억제하고 염증 관련 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 죽음을 유도하는 데 도움이 됩니다.

4. 혈액순환 개선: 복분자는 혈액순환을 개선시켜 동맥 경화, 혈전 형성, 고혈압, 심장병, 뇌졸중과 같은 혈관 질환을 예방하고 개선할 수 있습니다.

5. 감기 예방: 한방에서는 복분자를 감기 예방에 유용한 식재로로 사용하며  감기 예방과 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 갱년기 증상 완화 : 복분자에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분이 함유되어 있어 여성의 갱년기 증상 완화에 효과가 있습니다. 따라서 갱년기 증상인 안면홍조, 발한, 불면증, 우울증 등을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 정력 강화 : 복분자에는 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진하는 성분이 함유되어 있어 남성의 정력을 강화하는 데 효과가 있습니다. 또한 혈액순환을 개선하여 발기부전과 같은 성기능 장애를 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

8. 눈 건강 : 복분자에는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 효과가 있습니다. 이는 백내장, 황반변성과 같은 눈 질환을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

복분자 부작용

복분자는 일반적으로 안전한 과일로 알려져 있지만 알레르기 반응, 소화 장애, 약물 상호작용 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부를 고려하여 과다 섭취를 하지 않도록 주의해야 합니다. 

1. 소화 장애 : 복분자를 과다하게 섭취하면 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 복부 통증, 복부 팽만감, 설사 등이 나타날 수 있으므로 섭취량을 적절하게 조절해야 합니다.

2. 알레르기 반응 : 일부 사람들은 복분자에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 발적, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있고 알레르기 반응이 있는 경우 섭취를 중단하고 의료 전문가와 상담해야 합니다.

3. 약물 상호작용 : 복분자는 약물 대사를 조절하는 효과를 가지고 있을 수 있으므로 복용 중인 약물과의 상호작용이 발생할 수도 있습니다. 특히 혈압, 혈액 응고 억제제 등의 약물과의 상호작용에 주의해야 합니다.

4. 기타 부작용 : 드물게 복분자 섭취와 관련하여 위장 장애, 두통, 어지러움, 심계항진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

복분자 요리 레시피

복분자는 여름철에 먹으면 더욱 좋고 생으로 먹거나, 잼, 주스, 와인, 술 등 다양한 요리에 활용 할 수 있습니다.

1. 복분자 와인 : 복분자를 씻어 물기는 제거 하고 냄비에 물을 끓입니다. 물이 끓으면 설탕을 넣고 녹인 후 복분자를 넣고 섞습니다. 효모를 넣은 후 불을 끄고 식힌 후 유리병에 옮겨 담고 밀봉하여 실온에서 2-3개월 숙성을 시킵니다. 

2. 복분자 잼 : 복분자를 씻어 물기를 제거 한 후 설탕과 함께 냄비에 넣어 센 불에 끓이다가 불을 줄여서 뭉근하게 끓여 줍니다. 복분자가 익고 설탕이 녹으면 레몬즙을 넣고 섞은 후 잼이 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀서 유리병에 담아 냉장 보관합니다.

 

복분자는 항산화 작용을 가지고 있어 면역력 강화와 세포 손상을 예방하는데 도움을 주며
 항염증 작용이 있어 염증을 줄이고 혈행을 개선시키는 데도 도움을 줄 수 있습니다