비타민 E는 항산화 작용을 하여 세포를 손상으로부터 보호하는 필수 영양소입니다. 비타민 E는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 조직 손상을 예방합니다. 이는 심혈관 건강 개선, 염증 감소, 고혈압 및 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줄 수 있으며 면역력을 강화하여 감염에 대처하고 세포의 성장과 회복에 필요한 영양소를 제공합니다.
비타민 E가 많이 함유되어 있는 음식은 다음과 같습니다.
비타민 E가 많은 음식 15가지
1. 아몬드 : 아몬드는 비타민 E를 가장 많이 함유한 식품 중 하나입니다. 아몬드 1온스(28g) 에는 약 7.3mg의 비타민 E가 함유되어 있는데 이는 하루 권장량의 37%에 해당합니다.
2. 시금치 : 시금치는 비타민 E가 비교적 풍부하게 함유되어 있습니다. 시금치 1컵(128g)에는 하루 권장량의 4%에 해당하는 비타민 E가 들어 있습니다. 시금치는 또한 비타민 C, K, 엽산 등이 풍부한 녹색잎채소입니다
3. 아보카도 : 아보카도는 비타민 E와 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아보카도 1/2개에는 하루 권장량의 20%에 해당하는 비타민 E가 들어 있습니다. 아보카도는 또한 건강한 지방, 섬유질, 비타민 C, K가 풍부합니다.
4. 브로콜리 : 브로콜리는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있는 채소입니다. 브로콜리 1컵(128g)에는 하루 권장량의 6%에 해당하는 비타민 E가 들어 있습니다.
5. 케일 : 케일은 비타민 E가 풍부한 채소입니다. 케일 100g에는 하루 권장량의 13%에 해당하는 비타민 E가 들어 있습니다. 케일에는 비타민 E 외에도 비타민 C, K, 칼슘, 철분, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
6. 파슬리 : 파슬리도 비타민 E가 풍부한 식물 중 하나입니다. 1컵(약 30g)의 파슬리에는 약 1mg의 비타민 E가 함유되어 있습니다.
7. 올리브 오일 : 올리브 오일은 비타민 E를 포함하여 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 한 테이블스푼(약 13.5g)의 올리브 오일에는 약 1.9mg의 비타민 E가 함유되어 있습니다.
8. 호박씨 : 호박씨는 비타민 E와 함께 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 28g의 호박씨에는 약 2.6mg의 비타민 E가 함유되어 있습니다.
9. 해바라기 씨앗 : 해바라기 씨앗은 비타민 E를 다량 함유하고 있습니다. 28g의 해바라기 씨앗에는 약 11.8mg의 비타민 E가 함유되어 있습니다.
10. 연어 : 연어는 오메가-3 지방산이 풍부한 생선으로 비타민 E도 풍부하게 함유되어 있습니다. 연어 3온스(85g)에는 하루 권장량의 17%에 해당하는 비타민 E가 들어 있습니다.
11. 호두 : 호두는 비타민 E가 풍부한 견과류입니다. 호두 1온스(28g)에는 하루 권장량의 15%에 해당하는 비타민 E가 들어 있으며 호두는 또한 단백질, 식이섬유, 불포화 지방이 풍부합니다.
12. 느타리버섯 : 느타리버섯은 비타민 E를 비교적 많이 함유되어 있는 버섯입니다. 1컵(약 72g)의 느타리버섯에는 약 3.4mg의 비타민 E가 들어 있습니다.
13. 땅콩 : 땅콩은 비타민 E가 풍부한 견과류입니다. 땅콩 1온스(28g)에는 하루 권장량의 8%에 해당하는 비타민 E가 함유되어 있습니다.
14. 비트 : 비트는 비타민 E가 풍부한 채소입니다. 비트 1컵(128g)에는 하루 권장량의 5%에 해당하는 비타민 E가 들어 있으며 베타인, 엽산, 망간도 풍부하게 함유되어 있습니다.
15. 피망 : 피망은 비타민 E가 풍부한 채소입니다. 피망 1컵(128g)에는 하루 권장량의 3%에 해당하는 비타민 E가 들어 있으며 비타민 C, 베타카로틴, 엽산도 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 E 일일 권장량
1. 성인 남성은 15mg, 성인 여성은 12mg입니다. 임산부는 15mg, 수유부는 19mg을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 비타민 E는 지용성 비타민으로 체내에 축적될 수 있습니다. 따라서 과다 섭취 시에는 설사, 복통, 피로감 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
음식의 효능, 부작용에 대해 알아보세요!
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